Менюшка

Засветились

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


DENGA


Суббота, 27.04.2024, 19:09

ВЛИЯНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ НА ОРГАНИЗМ САМКИ.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ У РАЗНЫХ ЖИВОТНЫХ

 

С наступлением беременности функции организма матери перестраиваются, становятся более многообразными. Изменяется сосудистое русло матки, усиливается вентиляция легких, повышается кислотность желудочного сока, возрастает способность слизистой оболочки желудоч­но-кишечного тракта. Во время беременности повышается обмен белков, жиров, углеводов и солей. В этот период в печени матери, зародыша и в материнской части плаценты откладывается большое коли­чество гликогена. Постоянно увеличивается распад кальция, выносимого из организма с молоком и идущего на формирование скелета и других органов плода. Резко возрастает потребность не только в солях кальция, но и в других элементах.

Таким образом, беременность в цепи единого воспроизводитель­ного процесса характеризуется комплексом изменений в материнском организме, о которых можно получить некоторое представление по ди­намике морфологического и биологического состава крови.

Морфологический состав крови беременных животных характери­зуется подвижным равновесием. С увеличением сроков беременности ко­личество лейкоцитов и эритроцитов несколько возрастает и достигает максимальной величины во время родов.

Биохимический состав крови в связи с ростом плода значительно изменяется. Содержание сахара в крови коров во время охоты на уровне 45–48 мг% и в первые 15 дней беременности снижается до 41 мг%, затем увеличивается и во время родов достигает 49 мг%. Характер­ные изменения отмечают также и в содержании белков, белковых фрак­ций крови и аминокислот плазмы. При беременности в тканях изменяется также количество воды, витаминов, липопротедов и других соединений. Перед родами у животных возрастает гидрофильность тканей, изменяется чувствительность нервно-мышечных рецепторов, повышается секретор­ная функция слизистой оболочки генитального аппарата, усиливается рост клеток молочной железы и др.

Несмотря на то, что беременность является физиологическим про­цессом, она в какой-то степени обременяет организм матери. В период беременности усложняется работа всех внутренних органов и ухудшают­ся условия их функционирования. С развитием плода матка подвергается гипертрофии и гиперплазии. Количество мышечных волокон, а также их длина и толщина увеличивается (длина в 10–12 раз, толщина в 5–7 раз). В течение первой половины беременности в теле и рогах матки преоблада­ет процесс роста мышечных, а в шейке матки — соединительнотканных элементов, в результате чего матка заметно увеличивается в размерах. Со второй половины беременности, когда размер плодного пузыря увеличи­вается и начинает преобладать над размерами растущей матки, отмечает­ся растяжение и истончение ее стенок.

У крупных животных масса матки к концу беременности увеличи­вается в 20 раз и более, а объем — в 100 раз. Особенно сильные изменения происходят в матке в зонах расположения плода (плодовместилище). Слизистая оболочка матки превращается в плаценту у одних видов жи­вотных на всем своем протяжении (свиньи, кобылы), у других — на отдель­ных участках (жвачные). Она, так же как и мышечная оболочка, подверга­ется гипертрофии и гиперплазии. В слизистой оболочке матки развива­ются маточные железы и продуцируется большое количество гликогена.

Свободный рог матки обычно незначительно увеличивается по сравнению с рогом – плодовместилищем, но иногда размеры его остаются без изменений. Широкие маточные связки вытягиваются.  Диаметр сосудов, проходящих по связкам увеличивается в 4–5 раз, извилистость их сглаживается. Шейка матки увеличивается в размере, устье ее закупоривается слизистой пробкой.

Слизистая оболочка влагалища гиперемирована и бывает покрыта густой липкой слизью. Яичники также подвергаются изменениям. В них увеличиваются желтые тела, которые сохраняются на протяжении всей беременности и рассасываются только в послеродовом периоде. Исключение составляют кобылы, у которых рассасывание желтых тел проис­ходит в середине беременности и функцию их восполняет плацента. В яичниках также отмечается рост фолликулов, а у некоторых животных (крольчих) — даже их созревание.

Изменению подвергаются и наружные половые органы, что прояв­ляется в увеличении (отечности) вульвы и окружающих тканей. У боль­шинства животных это наблюдается в конце беременности.

Половые органы снабжены кровью и лимфой, в результате чего ткани их пропитываются серозной жидкостью и становятся рыхлыми. В связи с ростом плода и увеличением матки она смещается в брюшную полость, что приводит к повышению внутрибрюшного давления и изме­нению конфигурации брюшных стенок. В связи с увеличением внутрибрюшного давления наблюдается учащение акта дефекации и мочеиспус­кания.

Во время беременности происходят значительные изменения в нервной и эндокринной системах. С наступлением оплодотворения у животных начинается перестройка центральной и периферической нервной  системы и особенно ее вегетативного отдела. В начале и в середине бе­ременности наблюдается повышение возбудимости коры головного мозга и понижение возбудимости подкорковых центров, тогда как в конце бе­ременности возбудимость коры понижается, а возбудимость подкорки повышается и достигает максимума перед родами. Исследование корко­вой возбудимости с помощью оптической хронаксиметрии позволяет контролировать течение беременности.

Особенно значительные изменения происходят в функциях вегета­тивной нервной системы. Тонус ее в первой половине беременности из­меняется в сторону ваготонии, а во второй половине — в сторону симпатикотонии. Изменение тонуса вегетативной нервной системы находится в зависимости от характера возбудимости коры головного мозга и выра­ботки гипофиза адренакортикотропного и надпочечниковых гормонов.

Значительная перестройка нервной системы после оплодотворения животного происходит в результате образования в коре головного мозга материнской доминанты (застойный очаг возбуждения), возникающий под влиянием гормона желтого тела — прогестерона. В последующем им­пульсы, исходящие из рецепторов беременной матки, активизируют ги­пофиз к выделению лютеотропного гормона, вызывающего задержку об­ратного развития желтого тела, в результате чего поддерживается и уси­ливается застойный очаг возбуждения.

Доминанта способствует пролиферации_слизистой оболочки матки и образованию маточной части плаценты. Оказывая регулирующее влияние на организм беременной самки, она вызывает в нем перестройку, на­правленную на обеспечение одной их важнейших функций — плодоношение.

Беременные животные осторожны при движении, избегают прыж­ков. В связи с преобладанием адренэргической иннервации и с повышен­ной возбудимостью коры головного мозга матка беременных животных находится в состоянии атонии, что обеспечивает нормальные условия для развития плода.

При торможении материнской доминанты, наступающей при тех или иных заболеваниях животного, нарушается гормональная функция желтого тела, вследствие чего может произойти аборт или ненормальное развитие плода.

К концу беременности материнская доминанта сменяется родовой доминантой. При этом в результате преобладания возбудимости подкор­ки над корой головного мозга наблюдается повышение тонуса матки, что приводит к началу родовой деятельности.

В период беременности происходят сильные изменения в гипоталамо-гипофизарной системе и других эндокринных органах.

 Что касается яичников, то в них в период беременности наблюда­ются значительные изменения. В яичниках встречаются примордиальные и другие фолликулы, находящиеся в различных стадиях атрезии. Биоло­гическая активность яичников во время беременности довольна высока, о чем свидетельствует выделение ими эстрогенов. В яичниках развивается желтое тело, вырабатывающее гормон прогестерон. Со второй половины беременности функция желтого тела понижается, и гормон желтого тела вырабатывается в основном плацентой.                                                                                                          

Из других изменений в эндокринной системе следует назвать появление плаценты. В связи с тем, что плацента вырабатывает гонадотропины, эстрогены и прогестерон, она рассматривается как эндокринная железа.

 

Продолжительность беременности

Беременность (плодоноше­ние) — особое физиологическое состояние самки от оплодотворения до наступления родов. У кобыл, ослиц и верблюдиц беременность называют жеребостью, у коров — стельностью, у свиней — супоросностью, у овец — суягностью, у сук — щенностью. При определении продолжительно­сти беременности за начало ее принимают время последнего осеменения.

Определенная продолжительность беременности генетически обусловлена и ха­рактерна для каждого вида животных. На срок плодоношения оказывает влияние также порода, индивидуальные наследственные качества, усло­вия кормления, содержания и другие факторы.

У кобыл продолжительность беременности составляет 330–345 дней (возможны колебания от 307– до 412 дней). У легких чистокровных животных (арабские и английские) беременность продолжительнее (338 дней), чем у тяжелых пород (333 дня). У животных местных (беспо­родных) популяций беременность длится 339–345 дней. Стандартные от­клонения внутри породы составляют 9,5 дней. Жеребчики вынашиваются в среднем на 1–2 дня дольше, чем кобылки, а двойня — на 10 дней меньше, чем одинцы. Удлинение сроков  беременности — явление нередкое и в большей мере связано с наличием заболеваний у плода.

У коров продолжительность стельности в среднем составляет 282 дня с колебаниями от 260 до 400 дней и более. Стандартные отклонения внутри породы составляют 5–6 дней.

Бычков коровы вынашивают на один день дольше, чем телочек, а дво­ен — на 5-10 дней меньше, чем одинцов. У отдельных животных продолжительность стельности может ненормально удлиняться (от 302 до 370 дней).

Суягность овец продолжается 140–160 дней, в среднем 150 дней. У старых маток продолжительность беременности на несколько дней больше, чем молодых. Близнецы рождаются на один день раньше, чем один­цы.

У коз беременность продолжается в среднем 151±3 дня, у ангор­ских коз — 149,2 дня.

У свиней продолжительности супоросности колеблется от 106 до 124 дней; породные различия незначительны. У животных крупной белой породы они длятся 114±2 дня; при числе эмбрионов менее 5 беремен­ность может прерываться.

Щенность у сук длится 59–65 дней, в среднем 62 дня; у кошек бе­ременность несколько короче— 55–60 дней, в среднем 58 дней; у кроль­чих сукрольность продолжается 30 дней (28–33 дня).

 

Поиск

Друзья

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz