Менюшка

Засветились

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


DENGA


Воскресенье, 28.04.2024, 16:55

ФИЗИОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ САМЦОВ

 

 Органы размножения самцов состоят из семенников, их придатков и спермиопроводов, прида­точных половых желез и совокупительного органа.

Семенники — это парные половые железы, в которых образуются половые клетки — спермии (сперматозоиды). Семенники имеют яйцевид­ную форму,  несколько уплощенную с боков. Во время эмбрионального развития они закладываются в поясничной части брюшной полости пло­да, перед рождением переходят в паховую область, а в первые месяцы после рождения опускается через паховые кольца в мошонку. В случае задержания семенников в брюшной полости самцы теряют плодовитость (при двусторонней задержке), или же она несколько снижается (при од­носторонней задержке). Это явление называют крипторхизмом, а живот­ных — соответственно двусторонними или односторонними крипторхами  (нутрецами).

Семенники покрыты собственной серозной оболочкой, а внутри разделены радиальными перегородками на камеры, в которых находится паренхима семенника, состоящая из семенных канальцев и соединитель­ной ткани с интерстициальными клетками. Извитые семенные канальцы семенника представляют собой трубочки микроскопически малого раз­мера, покрытые соединительно–тканной оболочкой. Под ней находятся питающие клетки — сертолиев синтиций и несколько рядов сперматогенного эпителия, из клеток которого образуются спермии. Зародышевые клетки и формирующиеся спермии расположены внутри извитого ка­нальца в студнеобразном веществе сертолиева синтиция, которое обеспе­чивает питание зародышевых клеток и формирующихся спермиев. Сформировавшиеся спермии выделяют фермент гиалуронидазу, который разжижает студенистое вещество, и спермии в просвете канальца под влиянием слабо щелочной реакции среды приобретают подвижность. За­тем они поступают в прямые канальцы и, наконец, в придаток семенника. У половозрелых самцов образование спермиев (сперматогенез) про­исходит непрерывно, но неравномерно.

Различают четыре периода сперматогенеза: размножение, рост, со­зревание и формирование. Период размножения характеризуется мито-тическим делением части сперматогоний, образующихся из зачаткового эпителия. В период роста происходит увеличение массы цитоплазмы сперматогоний и их превращение в сперматоциты 1-го порядка. Затем следует созревание, которое протекает сравнительно быстро и характе­ризуется двукратным делением клетки. При первом делении, мейозе, или редукционном делении, происходит образование спермацитов 2-го по­рядка с гаплоидным (одинарным) набором хромосом. При втором деле­нии каждая хромосома расцепляется на две половинки — хроматиды, ко­торые расходятся во вновь образовавшиеся дочерние клетки — сперматиды. Это уже зрелые половые клетки, из которых формируются спермии.

Придаток семенника условно делят на три части: головку — начало придатка, тело, расположенное вдоль придатка, и хвост — конечная часть придатка. Канал придатка представляет собой сильно извитую трубочку. Длина его у самцов разных видов животных колеблется от 50 м (бараны) до 85 м (жеребцы). В начале (в головке) просвет канала очень узкий (0,1–0,2 мм), затем он постепенно расширяется и в хвосте имеет диаметр 1–2 мм. Внутри канал выстлан высоким цилиндрическим эпителием, выде­ляющим секрет слабокислой реакции.

Продвижение спермиев через канал придатка происходит главным образом за счет сокращения мускулатуры его стенок.

Проходя по каналу, спермии, приобретают электроотрицательный заряд и стойкость к некоторым воздействиям среды, в органах размно­жения самки. В придатке семенника при дозревании спермиев, митохон­дрии, разбросанные в их цитоплазме, концентрируются вокруг осевой нити, что способствует лучшему их обеспечению энергией при движе­нии. Процесс сперматогенеза протекает длительное время. На заверше­ние сперматогенеза и продвижение спермиев через придаток у быков и баранов при умеренном использовании их в случке требуется около 50 дней. 6–8 дней приходится на прохождение спермиев через придаток се­менника и дозревание их в нем, следовательно, остальное время тратится на собственно сперматогенез.

В хвосте придатка спермин могут сохранять оплодотворительную способность длительное время — до 1–2 месяцев.

Образование спермиев в семенниках, их дозревание и длительное хранение в придатках семенников у млекопитающих происходит при температуре на 3–40С ниже температуры тела. Семенники находятся вне брюшной полости, а функцию регуляции температуры выполняют кожа и мускулатура мошонки. В жаркую погоду мускулатура мошонки и семенного канатика расслабляются, и семенники опускаются, а кожа через многочисленные потовые железы испаряет много жидкости, за счет чего температура в семенниках понижается. В холодную погоду мускулатура семенника и мошонки сокращается, поверхность кожи сморщивается, семенники подтягиваются к брюшной стенде, кровеносные сосуды кожи мошонки суживаются и теплоотдача уменьшается. Нарушение терморегулирующей функции мошонки может привести к бесплодию производи­теля.

Пониженная температура тормозит подвижность спермиев, снижа­ет обмен веществ у них и этим сохраняет их энергию. Повышение темпе­ратуры в семенниках до 38–40°С ведет не только к гибели сформировав­шихся спермиев, но и к прекращению образования полноценных сперми­ев в семенных канальцах. У двусторонних криптохоров вследствие высо­кой температуры в семенниках нормального образования спермиев не происходит, и они не способны оплодотворить самок.

Спермии из хвоста придатка семенника выделяются через спермиопровод в мочеполовой канал.

Спермиопроводы, левый и правый, являются продолжением канала придатков семенника; находясь в семенных канатиках, они проникают через паховое кольцо в брюшную полость, проходят над мочевым пузы­рем, сближаются и впадают в тазовую часть мочеполового канала. Над мочевым пузырем, перед впадением в мочеполовой канал, спермиопроводы значительно утолщены. Эти утолщения называют ампулами спермиопроводов. В их стенках имеются железы, секрет которых смешивает­ся со спермиями во время спаривания. У быков и баранов ампулы слу­жат еще и местом накопления спермиев во время полового возбуждения перед садкой.

В тазовую часть мочеполового канала, кроме семяпроводов, откры­ваются протоки придаточных половых желез: пузырьковидных, предста­тельной, куперовых и многочисленных уретральных. У жеребца пузырьковидные железы выделяют тягучий секрет, у быка, барана и хряка — жидкий. Предстательная железа вырабатывает жидкий секрет и хорошо выражена у жеребцов и хряков. У быков и баранов она развита слабо. Куперовы, или луковичные, железы наиболыпей величины достигают у хряков, они выделяют клейкий секрет.

Секрет придатка семенника имеет щелочную реакцию (рН 5,8–6,6), высокое парциальное давление, содержит мало электролитов, особенно ионов натрия и хлора.

Секрет пузырьковидных желез имеет слабокислую реакцию. Глав­ными компонентами секрета пузырьковидных желез являются лимонная кислота и фруктоза. В секрете содержится также аскорбиновая кислота, липиды, белки и свободные аминокислоты. Из минеральных веществ в секрете много калия, хлора и натрия.

Секрет предстательной железы водянистый, имеет слабокислую или нейтральную реакцию, содержит много протеолитических ферментов и свободных аминокислот, минеральные вещества, лимонную кислоту и простогландины.

Куперовы железы выделяют щелочной секрет, прозрачный и тягу­чий, альбуминоидной природы, который выделяется вначале эякуляции и промывает уретру.

Секреты придаточных желез выделяются в просвет канала в мо­мент эякуляции, что способствует смешиванию спермы с семенной плазмой в уретре и сообщает первичный стимул подвижности спермиев. У свиней желатиновая фракция семенной жидкости (секрет луковичных желез) может образовывать пробку, препятствующую вытеканию спермы из половых путей самки. У грызунов пробку образует секрет пузырько­видных желез. Небольшое количество секрета придаточных половых же­лез выделяется с мочой и в период полового покоя.

        Важнейшее значение секретов придаточных половых желез заключается в том, что они разбавляют густую массу спермиев, поступающую из семяпрово­да, способствуют более глубокому введению спермы в половой аппарат самки и переводят спермин из анабиотического состояния в активное.

 

Поиск

Друзья

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz