Оценка качества спермы.
Полученную от производителя сперму подвергают
исследованию, чтобы определить ее пригодность для осеменения. Необходимо также
оценивать качества (активность сперматозоидов) сохраняемой спермы на станции
перед отправкой ее на пункты, а также на пункте непосредственно перед осеменением.
Оценка качества спермы является важным звеном в технологическом
процессе на станциях и пунктах искусственного осеменения. От качества спермы в
значительной степени зависит оплодотворяемость самок. Конечно, окончательное
суждение о качестве спермы можно сделать только после испытания оплодотворяющей
способности сперматозоидов, т.е. тогда, когда осемененные самки принесут
приплод или придут в повторную охоту. Но еще до осеменения можно составить
представление о качестве спермы, определяя некоторые показатели, характеризующие
те или иные ее свойства. Необходимо подчеркнуть, что для полной характеристики качества
спермы недостаточно определить какой-либо один показатель, а требуется
всестороннее ее исследование.
Исследованию
подвергают каждый эякулят в отдельности. При взятии спермы у быков–производителей,
когда берут подряд два эякулята, следует оценивать качество каждого порознь, а уже затем их можно смешать (если это
необходимо). Если один из эякулятов имеет показатели, ниже допустимых по
инструкции, его нельзя употребить для осеменения.
Различают средние и
минимально допустимые показатели качества спермы. Если какой-либо показатель
оказывается ниже допустимых пределов, то это свидетельствует либо о
заболеваниях половых органов производителя, либо о нарушении в его кормлении,
содержании или половом использовании. Снижение активности сперматозоидов, их
резистентности и некоторых других показателей может произойти при несоблюдении
правил получения и обработки спермы, а также в процессе ее хранения.
Санитарная
оценка спермы по внешним признакам.
Сразу же после взятия эякулята определяют его
объем и исследуют цвет, запах и консистенцию (эту оценку иногда называют
макроскопической или ор-ганолептической).
Цвет спермы зависит
прежде всего от вида животного. Нормальная сперма барана белая с желтоватым
оттенком, сперма быка чаще всего белая, иногда с желтоватым оттенком, сперма
жеребца и хряка серовато–белая (наподобие цвета разбавленного молока).
Розовая или
красноватая окраска спермы свидетельствует о примеси крови, попавшей в сперму
в результате свежей травмы половых органов. Темно–красный цвет сперма
приобретает при свежих разрывах мелких капилляров мочеполового канала,
буро-красную — при травмах давнего происхождения. Буроватые сгустки в сперме или зеленоватая
окраска ее указывает на примесь в сперме гноя. Хлопья в сперме появляются при
воспалении пузырьковидных желез. Интенсивно–желтый цвет спермы говорит о
примеси в ней мочи.
Запах спермы обычно
слабый специфический. Сперма барана имеет запах жиропота. Наличие неприятного
гнилостного запаха указывает на воспалительный процесс в половых органах
производителя.
Сперма с
патологическими включениями и гнилостным запахом, а также с наличием трихомонад
или бактерий (если они видны под микроскопом) не пригодна для осеменения
самок.
Консистенция спермы
зависит главным образом от насыщенности ее сперматозоидами. Нормальная сперма
барана по консистенции похожа на сливки или сметану, сперма быка — на молоко,
сперма хряка и жеребца имеет водянистую систему. В сперме жеребца часто бывает
примесь железистого секрета пузырьковидных желез, в сперме хряка — студенисто-клейкие
зерна луковичных желез.
Объем эякулята быка и
барана измеряют по делениям на спермо-приемнике, при помощи градуированной
пипетки или шприца, а также в градуированной смесительной колбе для спермы
быка. Эякулят в полиэтиленовом спермоприемнике одноразового пользования
взвешивают на весах. Все приспособления для измерения предварительно
стерилизуют и нагревают до температуры 300 С, так как резкое
охлаждение спермы, в особенности свежеполученной, вызывает холодовый удар и
гибель сперматоцитозоидов.
Для определения
объема эякулята жеребца полученную сперму из спермоприемника процеживают через
сложенную вчетверо стерильную марлевую салфетку в теплый (600 С)
стерильный мерный цилиндр или мензурку и накрывают стеклянной крышкой. Тягучий
секрет пузырьковидных желез, оставшийся на марле, выбрасывают, так как он
мешает при работе со спермой и снижает жизнеспособность сперматозоидов.
Подобным образом
измеряют объем эякулята хряка, только с той разницей, что слизистые зерна
секрета луковичных желез остаются на фильтре, вставленном в головку спермоприемника
перед взятием спермы от производителя. Если фильтра нет, то полученную сперму
процеживают через марлевую салфетку. В пластмассовых спермоприемниках объем
эякулята можно определить по делениям.
|