Менюшка

Засветились

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


DENGA


Воскресенье, 28.04.2024, 19:02

СПЕРМА, ЕЕ СВОЙСТВА. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СПЕРМЫ

 

Состав спермы

            Спермой называют жидкость, выделяемую самца­ми при половых актах. Она состоит из форменных элементов — спермиев, секретов придатка семенника и секретов придаточных половых желез (рН спермы 6,5–6,9). Порция спермы, выделяемая самцом за одну садку, называется эякулятом. Объем эякулята и концентрация в нем спермиев у самцов разных видов различны (табл. 27). В пределах вида это зависят от интенсивности использования производителя (частоты садок), условий кормления и содержания.

При  серьезных нарушениях в кормлении и эксплуатации производи­телей объем эякулята может снижаться ниже минимально допустимого — олигосперматизм. При глубоких поражениях половых органов, а также в результате рефлекторной задержке эякуляции (при болевых ощущениях в области конечностей, таза, поясницы) сперма может не выделяться со­всем — асперматизм. Это же явление наблюдается при спазматическом со­кращении выводных протоков половых органов.

Количество и внешний вид спермы, соотношение жидкой части и спермиев варьируют в зависимости от вида животных и их индивидуаль­ных особенностей.

 Соотношение отдельных составных частей спермы у различных
животных разное. Так, придатки семенников быка выделяют 0,6 мл жид­кости с содержанием спермиев 4,9 млрд/мл и общим количеством их около 3 млрд. Спермии с секретом придатков составляют 15% объема эякулята, секрет пузырьковидных желез — до 40%, предстательной железы — 5–6,1, куперовых и уретральных желез — 35–40%. Сперма содержит 85–98%  воды и 2–15 % сухого вещества.          

Спермии — основная часть спермы, без них невозможно оп­лодотворение.

Спермий состоит из головки, шейки (соединительной части), тела и хвоста (жгутика).

 Длина спермиев сельскохозяйственных животных – около 0,06–0,07 мм или 60–70 мкм. Головка спермия составляет примерно 1/9 его длины, в ней сосредоточена наследственная информация, а шейка, тело и хвост служат двигательным аппаратом спермий.

Головка спермия представляет собой овальную пластинку, несколько изогнутую с одной стороны и выпуклую с другой. В головке находится ядро. Передняя часть головки покрыта чехликом, под которым расположена акросома. Считают, что акросома спермия вырабатывает фермент гиалуронидазу. Короткой и тонкой шейкой головка прикреплена к телу, длиной вдвое большему, чем головка. Шейка очень хрупкая. При оплодотворении, когда спермий проникает в яйцо, она ломается и в яйце остается лишь головка. Внутри тела и хвоста спермия заключена осевая нить, состоящая из нескольких фибрилл, на всем протяжении (кроме кончика хвоста) обвитых тройной спиралью нитей. Кончик хвоста состоит из нескольких фибрилл, не покрытых спиральными нитями, и лишен оболочки (мембраны), покрывающей все остальные части спермия. При большом увеличении он выглядит похожим на кисточку. Спермий содержат около 25% сухого вещества и 75% воды. Из сухого вещества 85% составляют белки, 13,2% — липиды и 1,8% — минеральные вещества. В спермиях имеется также значительное количество фосфора (около 2,7%), причем в головках содержание его доходит до 4%. В головках спермиев присутствует большое количество белков, связанных с ДНК. В акросоме установлено некоторое наличие мукополисахаридов.

Остальные части спермиев (шейка, тело и хвост) состоят из белков, свободных липидов и солей. Спермии содержат ряд ферментов, принимающих участие в окислительных процессах, происходящих внутри их.

Таблица. Объем эякулята и концентрация в нем спермиев

 

 

 

Производитель

 

Объем

эякулята, мл

 

Концентрация

спермиев, млн/мл

Число

получений спермы (садок в неделю)

 

Место введения эякулята

при

спаривании

Бык

4–8

1200–1800

3–4

Влагалище

Жеребец

30–150

100–150

2–6

Матка (шейка)

Баран

0,8–1,2

2000–3000

12–20

Влагалище

Хряк

150–500

200–300

2–4

Матка (шейка)

Петух

0,3–0,4

3000–3500

3–4

Влагалище

 

Часть спермы, не содержащая спермиев, называется плазмой спер­мы (семенной плазмой). Ее относительный объем в эякуляте зависит от вида животных (70% у барана, 30% у быка, 90–92% у хряка и жеребца).

Семенная плазма  продукт в основном придаточных желез, являет­ся стабилизирующей, разбавляющей, активирующей и питательной сре­дой для спермиев. Она стабилизирует плазменную мембрану спермиев, содержит энзимы, растворяющие акросому, простогландины, инозит, ан-дрогены, антиагглютинины (в секрете простаты), аскорбиновую кислоту, фруктозу, лимонную кислоту. При кастрации уровень двух последних компонентов падает.

Жизнеспособность спермиев вне организма зависит от температу­ры и состава жидкости, в которой они находятся. Наиболее подвижны спермии при температуре, близкой к температуре тела животных (37–39°С). Более высокая температура убивает их. При понижении темпера­туры движение спермиев замедляется, а при температуре, близкой к 0 0С, они переходят в состояние анабиоза.

При нарушении осмотического давления в окружающей среде спермии гибнут. В гипотоническим растворах гибель спермиев наступает вследствие набухания их от проникновения внутрь воды, а в гипертони­ческих – наоборот, в результате обезвоживания цитоплазмы. Свежеполученная сперма быка и барана имеет нейтральную (рН 7,0) или слабокислую реакцию (рН 6,7–6,9), сперма хряка и жеребца – щелочную (рН 7,2–7,6). Небольшое увеличение кислотности в сперме ведет к замед­лению движения спермиев, но они остаются живыми. Избыточная ки­слотность прекращает движение спермиев и убивает их. Чрезмерная ще­лочность, достигаемая, например, добавлением соды, усиливает движе­ние спермиев, но затем убивает их.

Дыхание — наиболее распространенный процесс у спермиев, при котором окисляются все питательные вещества — белки, жиры и углеводы с образованием энергии Н2О, СО2  и других продуктов. Этот процесс про­исходит под влиянием целого ряда дыхательных ферментов — цитохромоксидазы, дегидрогеназы, цитохромов и рибофлавина — состав­ной части флавиного фермента.

Гликолиз (фруктолиз) характеризуется выделением энергии для жизненных процессов, протекающих в спермиях без доступа воздуха. Этот процесс отличается от дыхания тем, что при нем расщепляются только отдельные сахара, такие как фруктоза и глюкоза. Фруктоза при гликолизе распадается до молочной кислоты с освобождением энергии.
Распад фруктозы до молочной кислоты с освобождением энергии под влиянием ферментов проходит через следующие звенья: фруктозофосфорная кислота, фруктозодвуфосфорная кислота, фосфотриоза–фосфоглицериновая кислота, фосфопировиноградная кислота, пировиноградная кислота. Эта реакция обратима, так как часть молочной кислоты способна снова переходить в сахара.

Дыхание и гликолиз по своим энергетическим возможностям не­равнозначны. Из одного моля фруктозы при дыхании образуется 680 000 кал., а при гликолизе –  лишь 33 000, то есть в 20 раз меньше. Таким обра­зом, дыхание является наиболее экономным с точки зрения распада уг­леводов и наиболее эффективным процессом, снабжающем спермии энергией.

На основании этого выделено два типа спермы. В первом типе спермы (бык и баран) энергия образуется за счет процессов дыхания и гликолиза, так как в ней содержится много фруктозы (200–300 мг%). Во втором типе спермы (хряк и жеребец) энергия образуется главным обра­зом при дыхании, так как малое содержание в ней фруктозы неспособно обеспечивать гликолиз.

 

Поиск

Друзья

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz