СПЕРМА, ЕЕ СВОЙСТВА.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СПЕРМЫ
Состав спермы
Спермой называют жидкость, выделяемую самцами при
половых актах. Она состоит из форменных элементов — спермиев, секретов придатка
семенника и секретов придаточных половых желез (рН спермы 6,5–6,9). Порция
спермы, выделяемая самцом за одну садку, называется эякулятом. Объем эякулята и концентрация в нем спермиев у самцов
разных видов различны (табл. 27). В пределах вида это зависят от интенсивности
использования производителя (частоты садок), условий кормления и содержания.
При серьезных нарушениях в кормлении и
эксплуатации производителей объем эякулята может снижаться ниже минимально
допустимого — олигосперматизм. При
глубоких поражениях половых органов, а также в результате рефлекторной задержке
эякуляции (при болевых ощущениях в области конечностей, таза, поясницы) сперма
может не выделяться совсем — асперматизм.
Это же явление наблюдается при спазматическом сокращении выводных протоков половых
органов.
Количество и внешний
вид спермы, соотношение жидкой части и спермиев варьируют в зависимости от вида
животных и их индивидуальных особенностей.
Соотношение отдельных составных частей спермы у
различных
животных разное. Так, придатки семенников быка выделяют 0,6 мл жидкости с
содержанием спермиев 4,9 млрд/мл и общим количеством их около 3 млрд. Спермии с
секретом придатков составляют 15% объема эякулята, секрет пузырьковидных желез —
до 40%, предстательной железы — 5–6,1, куперовых и уретральных желез — 35–40%.
Сперма содержит 85–98% воды и 2–15 % сухого вещества.
Спермии — основная часть спермы, без них невозможно оплодотворение.
Спермий состоит из
головки, шейки (соединительной части), тела и хвоста (жгутика).
Длина спермиев сельскохозяйственных животных –
около 0,06–0,07 мм или 60–70 мкм. Головка спермия составляет примерно 1/9 его
длины, в ней сосредоточена наследственная информация, а шейка, тело и хвост
служат двигательным аппаратом спермий.
Головка спермия
представляет собой овальную пластинку, несколько изогнутую с одной стороны и
выпуклую с другой. В головке находится ядро. Передняя часть головки покрыта
чехликом, под которым расположена акросома. Считают, что акросома спермия вырабатывает
фермент гиалуронидазу. Короткой и тонкой шейкой головка прикреплена к телу, длиной
вдвое большему, чем головка. Шейка очень хрупкая. При оплодотворении, когда спермий
проникает в яйцо, она ломается и в яйце остается лишь головка. Внутри тела и
хвоста спермия заключена осевая нить, состоящая из нескольких фибрилл, на всем
протяжении (кроме кончика хвоста) обвитых тройной спиралью нитей. Кончик хвоста
состоит из нескольких фибрилл, не покрытых спиральными нитями, и лишен оболочки
(мембраны), покрывающей все остальные части спермия. При большом увеличении он
выглядит похожим на кисточку. Спермий содержат около 25% сухого вещества и 75%
воды. Из сухого вещества 85% составляют белки, 13,2% — липиды и 1,8% — минеральные
вещества. В спермиях имеется также значительное количество фосфора (около
2,7%), причем в головках содержание его доходит до 4%. В головках спермиев
присутствует большое количество белков, связанных с ДНК. В акросоме установлено
некоторое наличие мукополисахаридов.
Остальные части
спермиев (шейка, тело и хвост) состоят из белков, свободных липидов и солей.
Спермии содержат ряд ферментов, принимающих участие в окислительных процессах,
происходящих внутри их.
Таблица. Объем
эякулята и концентрация в нем спермиев
Производитель
|
Объем
эякулята, мл
|
Концентрация
спермиев, млн/мл
|
Число
получений спермы (садок в неделю)
|
Место введения эякулята
при
спаривании
|
Бык
|
4–8
|
1200–1800
|
3–4
|
Влагалище
|
Жеребец
|
30–150
|
100–150
|
2–6
|
Матка (шейка)
|
Баран
|
0,8–1,2
|
2000–3000
|
12–20
|
Влагалище
|
Хряк
|
150–500
|
200–300
|
2–4
|
Матка (шейка)
|
Петух
|
0,3–0,4
|
3000–3500
|
3–4
|
Влагалище
|
Часть спермы, не
содержащая спермиев, называется плазмой
спермы (семенной плазмой). Ее относительный объем в эякуляте зависит от
вида животных (70% у барана, 30% у быка, 90–92% у хряка и жеребца).
Семенная плазма продукт в основном придаточных желез, является
стабилизирующей, разбавляющей, активирующей и питательной средой для спермиев.
Она стабилизирует плазменную мембрану спермиев, содержит энзимы, растворяющие
акросому, простогландины, инозит, ан-дрогены, антиагглютинины (в секрете
простаты), аскорбиновую кислоту, фруктозу, лимонную кислоту. При кастрации
уровень двух последних компонентов падает.
Жизнеспособность
спермиев вне организма зависит от температуры и состава жидкости, в которой
они находятся. Наиболее подвижны спермии при температуре, близкой к температуре
тела животных (37–39°С). Более высокая температура убивает их. При понижении
температуры движение спермиев замедляется, а при температуре, близкой к 0 0С,
они переходят в состояние анабиоза.
При нарушении
осмотического давления в окружающей среде спермии гибнут. В гипотоническим растворах
гибель спермиев наступает вследствие набухания их от проникновения внутрь воды,
а в гипертонических – наоборот, в результате обезвоживания цитоплазмы.
Свежеполученная сперма быка и барана имеет нейтральную (рН 7,0) или слабокислую
реакцию (рН 6,7–6,9), сперма хряка и жеребца – щелочную (рН 7,2–7,6). Небольшое
увеличение кислотности в сперме ведет к замедлению движения спермиев, но они
остаются живыми. Избыточная кислотность прекращает движение спермиев и убивает
их. Чрезмерная щелочность, достигаемая, например, добавлением соды, усиливает
движение спермиев, но затем убивает их.
Дыхание — наиболее
распространенный процесс у спермиев, при котором окисляются все питательные
вещества — белки, жиры и углеводы с образованием энергии Н2О, СО2
и других продуктов. Этот процесс
происходит под влиянием целого ряда дыхательных ферментов — цитохромоксидазы,
дегидрогеназы, цитохромов и рибофлавина — составной части флавиного фермента.
Гликолиз (фруктолиз)
характеризуется выделением энергии для жизненных процессов, протекающих в
спермиях без доступа воздуха. Этот процесс отличается от дыхания тем, что при
нем расщепляются только отдельные сахара, такие как фруктоза и глюкоза.
Фруктоза при гликолизе распадается до молочной кислоты с освобождением энергии.
Распад фруктозы до молочной кислоты с освобождением энергии под влиянием
ферментов проходит через следующие звенья: фруктозофосфорная кислота, фруктозодвуфосфорная
кислота, фосфотриоза–фосфоглицериновая кислота, фосфопировиноградная кислота,
пировиноградная кислота. Эта реакция обратима, так как часть молочной кислоты
способна снова переходить в сахара.
Дыхание и гликолиз по
своим энергетическим возможностям неравнозначны. Из одного моля фруктозы при
дыхании образуется 680 000 кал., а при гликолизе – лишь 33 000, то есть в
20 раз меньше. Таким образом, дыхание является наиболее экономным с точки
зрения распада углеводов и наиболее эффективным процессом, снабжающем спермии
энергией.
На основании этого
выделено два типа спермы. В первом типе спермы (бык и баран) энергия образуется
за счет процессов дыхания и гликолиза, так как в ней содержится много фруктозы (200–300
мг%). Во втором типе спермы (хряк и жеребец) энергия образуется главным образом
при дыхании, так как малое содержание в ней фруктозы неспособно обеспечивать
гликолиз.
|