ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Женские
половые органы птицы состоят из яичника и яйцепровода. Процесс яйцеобразования
сложный. В нем участвует весь организм птицы, органы размножения которой имеют
ряд отличительных особенностей.
Яичник у птицы только один — левый, овальной или треугольной
формы, плотно прикреплен брыжейкой у краниального конца почек и отличается от
окружающих органов своей беловатой окраской. У 5–
дневных цыплят яичник весит 10 мг. Наиболее быстрый рост его наблюдается у кур
с 4–месячного возраста. В это время он весит уже 0,4–0,5 г.
Яичник покрыт двухслойной оболочкой (эпителиальной и соединительнотканной).
Фолликулы располагаются в соединительнотканной строме и
состоят их ооцитов, окруженных эпителиальными клетками. Ооцит растет
по мере накопления в нем необходимых веществ для развития будущего
зародыша.
В
яичнике домашней птицы насчитывают 1–2 тыс., а в отдельных случаях 3,5 тыс.
фолликулов. В период полового созревания и к началу яйцекладки в яичниках образуется
желтки. В это время яичник внешне напоминает гроздь винограда, которую
составляют фолликулы в разных стадиях развития, начиная от маленьких беловатых
пузырьков до вполне зрелых желтков. Фолликулярный эпителий продуцирует
липопротеидную массу различного химического состава, чем определяется наличие в
желтке темных и светлых слоев. Зрелые желтки шарообразной формы и слегка
сплюснуты как раз в том месте, где находится яйцеклетка. Здесь происходит ее
оплодотворение.
Созревающий в яичнике желток окружен
двумя оболочками. Первая — внутренняя — желточная, очень тонкая, состоит их
одного слоя клеток, охватывает целиком весь желток. Вторая — наружная — более
плотная, многослойная. Она соединяет особой ножкой тело яичника с желтком, а на
наружной стороне имеет рубец в виде продолговатой светлой полоски — стигмы — место
разрыва и выхода будущего желтка. У созревшего желтка оболочка фолликула на
месте стигмы разрывается, а освободившийся желток попадает в воронку
яйцепровода. Фолликулярная оболочка яичника после выхода желтка спадается, а
затем полностью рассасывается.
Яйцевод представляет
собой подвешенную на брыжейке трубку, передней конец которой открывается под
яичником в полость тела, а задний — в клоаку. С наступлением половой зрелости
размеры яйцевода увеличиваются, его масса у кур достигает 50 г, длина — 45–60 см
и диаметр — 6 см.
Стенка яйцевода состоит их наружного
слоя, являющегося продолжением перетониального листка полости; среднего,
который представлен продольно и кольцеобразно расположенными гладкомышечными
волокнами, и внутреннего, состоящего в основном из эпителиальных клеток
слизистой оболочки. Под слоем эпителиальных клеток располагаются многочисленные
трубчатые и альвеолярные железы, протоки которых открываются в просвет
яйцевода.
В яйцеводе различают воронку, белковую
часть, перешеек, переходящий затем в матку (скорлуповую часть) и влагалище.
Образование яйца
Желток после созревания выходит из
фолликула и попадает в яйцевод, где происходит синтез и накопление яичных
белков, формирование оболочек и скорлупы. После выхода из яичника желток оказывается
в воронке яйцевода, которая, является местом оплодотворения женских половых
клеток. Время прохождения яйцеклетки с желтком через воронку яйцевода — примерно
15–20 мин. После одноразового спаривания с самцом самка домашних птиц сносит
оплодотворенные яйца в течение сравнительно длительного времени. Доказано, что
курица и индейка могут откладывать оплодотворенные яйца в течение 20–25 дней.
Однако, через 8–12 дней после спаривания оплодотворенность яиц резко снижается.
Из воронки желток продвигается дальше в белковую часть яйцевода. Движение
желтка осуществляется за счет сокращения мускулатуры стенок яйцевода. При
продвижении желток вращается вокруг своей оси благодаря спиральному расположению
мышечно-эпителиальных складок его стенки. В белковой части откладывается
основная часть яичного белка; сначала на поверхность желтка железами яйцевода
выделяются нити плотного белка, которые закручиваются на противоположных
полюсах желтка и образуют градинки (канатики).
Впоследствии они удерживают желток в
центре яйца. Первый внутренний слой плотного белка ― тонкий, вслед за ним
откладывается слой менее
плотного белка и часть жидкого. В перешейке яйцевода образуются под-
скорлуповая и белковая оболочки и небольшая часть поверхностно рас
положенного жидкого белка. В матке происходит гидратация (набухание)
белка за счет выделения ее стенками воды, а также образование скорлупы.
В целом яйцо у кур образуется за 23–27
ч. В виде редкого исключения птица несет по два яйца в сутки. Как правило, яйца
сносятся через 1–2 суток. Более длинный перерыв в 5–6 дней встречается редко, это отмечают при недостаточном или
неполноценном кормлении птицы.
У птицы яйцекладка
проходит циклично, и в течение сезона или года отмечается несколько серий и
интервалов. Серией называют период времени в днях, когда яйца сносятся подряд,
затем наступает интервал 1–2 дня, за которым следует очередная серия и т.д. Серия
и интервал вместе составляют цикл, то есть это период от снесения первого яйца
серии до снесения яйца очередной серии.
Половые органы самцов
птицы состоят из семенников, придатков семенников, семявыносящих протоков и
копулятивного органа. Семенники расположены в брюшной полости около передней
доли почек и имеют бобовидную форму. Величина их меняется в зависимости от возраста
птицы, кормления, сезона и других факторов. В период активного спермагенеза у
петушков русской белой породы масса семенников достигает 17–49 г, а в период покоя
не превышает 3–5 г. У гусаков в июне семенники весят 39 г, а в декабре — 2,5
г. В извитых канальцах семенника образуются мужские половые клетки —спермии и
мужской половой гормон. Сформировавшиеся спермии из семенников поступают в
слаборазвитый придаток, который расположен параллельно и идет рядом с мочеточником.
При половом акте у
птиц в связи с отсутствием полового члена (кроме селезней и гусаков) за счет
перемещения влагалища создаются условия для введения спермы непосредственно в
матку яйцевода. Наиболее активный период спермогенеза у птиц приходится на
весенне-летний периоды года. После спаривания спермии в течение 10–12 дней
находятся во всех отделах яйцепровода и способны к оплодотворению яйца. Длительное
пребывание спермиев в женских половых путях с сохранением оплодотворяющей способности
объясняется одинаковыми условиями формирования мужских и женских гамет.
После слияние двух
гамет образуется оплодотворенная яйцеклетка —зигота с полным набором хромосом.
В снесенном оплодотворенном яйце зародыш обычно находится в начальной стадии
гаструлы. Процесс развития зародыша в снесенном яйце под влиянием более низкой
температуры временно прекращается. Развитие его возобновляется, если яйцо
попадает в соответствующий режим температуры и влажности воздуха. Период
развития эмбриона (продолжительность инкубации) у различных птиц неодинаковый:
у кур — 21 день, у уток, индеек и цесарок — 28, у гусей — 31 день.
Регуляция и факторы, стимулирующие яйцекладку
Процесс развития и функционирования половых
желез находится под постоянным нейрогуморальным воздействием. Морфологически и
функционально органы размножения птицы связаны с центральной нервной системой,
они иннервируются симпатическими и парасимпатическими нервами.
В этом процессе
большая роль отводится гуморальным факторам, в нем принимает участие гипофиз,
яичник, щитовидная и другие железы внутренней секреции. Местом образования
гонадотропных гормонов у птиц, так же как и у млекопитающих, является гипофиз.
Удаление железистой доли гипофиза приводит к задержке развития половых желез.
Гонадотропный гормон гипофиза в достаточном количестве начинает вырабатываться
только с определенного возраста, близкого к периоду полового созревания.
Гипофиз выделяет фолликулостимулирующий
гормон, способствующий развитию и созреванию яйцеклеток, лютеинизирующий —
влияющий на овуляцию, выход яйцеклетки из оболочки и др. Выделение этих
волокон регулируется нервным путем. Во время нахождения белка в белковой части
яйцепровода даже в течение длительного времени очередной овуляции не происходит.
При прохождении яйца
через перешеек яйцевода поступают нервные импульсы в центральную нервную
систему, гипоталамус и гипофиз, после чего наступает очередная овуляция.
Яичник продуцирует стероидные гормоны, регулирующие функцию яйцепровода,
который наиболее чувствителен к эстрогенам и увеличивается в размере при их
введении. Гормоны яичника влияют также на
функцию эпителия слизистой оболочки и развитие аппарата яйцевода. В
этих процессах большая роль отводится также адреногенам и другим
гормонам.
Важнейшее условие в
повышении яйценоскости птиц — рациональное их кормление. Об интенсивности
процессов, протекающих в организме птиц в период яйцекладки, можно судить по
уровню выведения с яйцами различных органических и неорганических соединений.
Химический состав
куриных яиц (%): вода — 65,5; белок —11,9; липиды — 9,3; углеводы — 0,9;
минеральные вещества — белка и
желтка — 0,9 г; скорлупа — 11,5.
Вместе со скорлупой из организма
курицы за год выводится 600 г кальция, или одна треть ее живой массы. В течение
года курица выделяет яичной массы с высокоценными питательными веществами в 8
раз больше, чем весит сама, в том числе такое количество белка, которое равно
ее живой массе. Если сравнивать продуцирование белка курицей с коровой (удой
4000 кг, белка в молоке 3,3%, живая масса 600 кг), то на единицу массы тела
курица производит в год 0,9 части белка, а корова — только 0,23. В состав белка
яйца входят все незаменимые аминокислоты, различные макро- и микроэлементы.
В организм птиц с
кормами постоянно должны поступать питательные вещества и в таком виде, чтобы
птица затрачивала на их усвоение как можно меньше энергии. В отдельные периоды
размножения резко меняется обмен веществ.
Так, например, у
самцов в период половой активности значительно усиливается газообмен, и в целом
он у них на 20–30 % выше, чем у самок. Перед сезоном яйцекладки печень кур
увеличивается в размере и повышается ее белковообразовательная функция. В это
время в крови содержание кальция повышается примерно в 2–3 раза.
|