Менюшка

Засветились

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


DENGA


Суббота, 27.04.2024, 23:18

ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

 

Женские половые органы птицы состоят из яичника и яйцепровода. Процесс яйцеобразова­ния сложный. В нем участвует весь организм птицы, органы размноже­ния которой имеют ряд отличительных особенностей.

Яичник у птицы только один — левый, овальной или треугольной
формы, плотно прикреплен брыжейкой у краниального конца почек и отличается от окружающих органов своей беловатой окраской. У 5–
дневных цыплят яичник весит 10 мг. Наиболее быстрый рост его наблюдается у кур с 4–месячного возраста. В это время он весит уже 0,4–0,5 г.
Яичник покрыт двухслойной оболочкой (эпителиальной и соединительнотканной). Фолликулы располагаются в соединительнотканной строме и
состоят их ооцитов, окруженных эпителиальными клетками. Ооцит растет
по мере накопления в нем необходимых веществ для развития будущего
зародыша.

В яичнике домашней птицы насчитывают 1–2 тыс., а в отдельных случа­ях 3,5 тыс. фолликулов. В период полового созревания и к началу яйце­кладки в яичниках образуется желтки. В это время яичник внешне напо­минает гроздь винограда, которую составляют фолликулы в разных ста­диях развития, начиная от маленьких беловатых пузырьков до вполне зрелых желтков. Фолликулярный эпителий продуцирует липопротеидную массу различного химического состава, чем определяется наличие в желтке темных и светлых слоев. Зрелые желтки шарообразной формы и слегка сплюснуты как раз в том месте, где находится яйцеклетка. Здесь происходит ее оплодотворение.

Созревающий в яичнике желток окружен двумя оболочками. Пер­вая — внутренняя — желточная, очень тонкая, состоит их одного слоя кле­ток, охватывает целиком весь желток. Вторая — наружная — более плотная, многослойная. Она соединяет особой ножкой тело яичника с желтком, а на наружной стороне имеет рубец в виде продолговатой светлой полоски — стигмы — место разрыва и выхода будущего желтка. У созревшего желт­ка оболочка фолликула на месте стигмы разрывается, а освободившийся желток попадает в воронку яйцепровода. Фолликулярная оболочка яич­ника после выхода желтка спадается, а затем полностью рассасывается.

Яйцевод представляет собой подвешенную на брыжейке трубку, передней конец которой открывается под яичником в полость тела, а зад­ний — в   клоаку. С наступлением половой зрелости размеры яйцевода уве­личиваются, его масса у кур достигает 50 г, длина — 45–60 см и диаметр — 6 см.

Стенка яйцевода состоит их наружного слоя, являющегося продол­жением перетониального листка полости; среднего, который представлен продольно и кольцеобразно расположенными гладкомышечными волок­нами, и внутреннего, состоящего в основном из эпителиальных клеток слизистой оболочки. Под слоем эпителиальных клеток располагаются многочисленные трубчатые и альвеолярные железы, протоки которых открываются в просвет яйцевода.

В яйцеводе различают воронку, белковую часть, перешеек, перехо­дящий затем в матку (скорлуповую часть) и влагалище.

 

Образование яйца

Желток после созревания выходит из фоллику­ла и попадает в яйцевод, где происходит синтез и накопление яичных белков, формирование оболочек и скорлупы. После выхода из яичника желток оказывается в воронке яйцевода, которая, является местом оп­лодотворения женских половых клеток. Время прохождения яйцеклетки с желтком через воронку яйцевода — примерно 15–20 мин. После одноразового спаривания с самцом самка домашних птиц сносит оплодо­творенные яйца в течение сравнительно длительного времени. Доказано, что курица и индейка могут откладывать оплодотворенные яйца в тече­ние 20–25 дней. Однако, через 8–12 дней после спаривания оплодотворенность яиц резко снижается. Из воронки желток продвигается дальше в белковую часть яйцевода. Движение желтка осуществляется за счет со­кращения мускулатуры стенок яйцевода. При продвижении желток вра­щается вокруг своей оси благодаря спиральному расположению мышечно-эпителиальных складок его стенки. В белковой части откладывается основная часть яичного белка; сначала на поверхность желтка железами яйцевода выделяются нити плотного белка, которые закручиваются на противоположных полюсах желтка и образуют градинки (канатики).

Впоследствии они удерживают желток в центре яйца. Первый внутрен­ний слой плотного белка ― тонкий, вслед за ним откладывается слой менее
плотного белка и часть жидкого. В перешейке яйцевода образуются под-
скорлуповая и белковая оболочки и небольшая часть поверхностно рас­
положенного жидкого белка. В матке происходит гидратация (набухание)
белка за счет выделения ее стенками воды, а также образование скорлупы.    

В целом яйцо у кур образуется за 23–27 ч. В виде редкого исключения птица несет по два яйца в сутки. Как правило, яйца сносятся через 1–2 су­ток. Более длинный перерыв в 5–6 дней встречается редко, это отмечают при недостаточном или неполноценном кормлении птицы.

У птицы яйцекладка проходит циклично, и в течение сезона или года отмечается несколько серий и интервалов. Серией называют период времени в днях, когда яйца сносятся подряд, затем наступает интервал 1–2 дня, за которым следует очередная серия и т.д. Серия и интервал вместе составляют цикл, то есть это период от снесения первого яйца серии до снесения яйца очередной серии.

Половые органы самцов птицы состоят из семенников, придатков семенников, семявыносящих протоков и копулятивного органа. Семен­ники расположены в брюшной полости около передней доли почек и имеют бобовидную форму. Величина их меняется в зависимости от воз­раста птицы, кормления, сезона и других факторов. В период активного спермагенеза у петушков русской белой породы масса семенников дости­гает 17–49 г, а в период покоя не превышает 3–5 г. У гусаков в июне се­менники весят 39 г, а в декабре — 2,5 г. В извитых канальцах семенника образуются мужские половые клетки —спермии и мужской половой гор­мон. Сформировавшиеся спермии из семенников поступают в слабораз­витый придаток, который расположен параллельно и идет рядом с моче­точником.

При половом акте у птиц в связи с отсутствием полового члена (кроме селезней и гусаков) за счет перемещения влагалища создаются ус­ловия для введения спермы непосредственно в матку яйцевода. Наиболее активный период спермогенеза у птиц приходится на весенне-летний пе­риоды года. После спаривания спермии в течение 10–12 дней находятся во всех отделах яйцепровода и способны к оплодотворению яйца. Дли­тельное пребывание спермиев в женских половых путях с сохранением оплодотворяющей способности объясняется одинаковыми условиями формирования мужских и женских гамет.

После слияние двух гамет образуется оплодотворенная яйцеклетка —зигота с полным набором хромосом. В снесенном оплодотворенном яй­це зародыш обычно находится в начальной стадии гаструлы. Процесс развития зародыша в снесенном яйце под влиянием более низкой темпе­ратуры временно прекращается. Развитие его возобновляется, если яйцо попадает в соответствующий режим температуры и влажности воздуха. Период развития эмбриона (продолжительность инкубации) у различных птиц неодинаковый: у кур — 21 день, у уток, индеек и цесарок — 28, у гусей — 31 день.

 

Регуляция и факторы, стимулирующие яйцекладку

 Процесс развития и функционирования половых желез находится под постоянным нейрогуморальным воздействием. Морфологически и функционально ор­ганы размножения птицы связаны с центральной нервной системой, они иннервируются симпатическими и парасимпатическими нервами.

В этом процессе большая роль отводится гуморальным факторам, в нем принимает участие гипофиз, яичник, щитовидная и другие железы внутренней секреции. Местом образования гонадотропных гормонов у птиц, так же как и у млекопитающих, является гипофиз. Удаление желези­стой доли гипофиза приводит к задержке развития половых желез. Гонадотропный гормон гипофиза в достаточном количестве начинает выраба­тываться только с определенного возраста, близкого к периоду полового созревания.

Гипофиз выделяет фолликулостимулирующий гормон, способст­вующий развитию и созреванию яйцеклеток, лютеинизирующий — влияющий на овуляцию, выход яйцеклетки из оболочки и др. Вы­деление этих волокон регулируется нервным путем. Во время нахожде­ния белка в белковой части яйцепровода даже в течение длительного времени очередной овуляции не происходит.

При прохождении яйца через перешеек яйцевода поступают нерв­ные импульсы в центральную нервную систему, гипоталамус и гипофиз, после чего наступает очередная овуляция.

Яичник продуцирует стероидные гормоны, регулирующие функ­цию яйцепровода, который наиболее чувствителен к эстрогенам и увели­чивается в размере при их введении. Гормоны яичника влияют также на
функцию эпителия слизистой оболочки и развитие аппарата яйцевода. В
этих процессах большая роль отводится также адреногенам и другим
гормонам.                                                                                                          

Важнейшее условие в повышении яйценоскости птиц — рациональ­ное их кормление. Об интенсивности процессов, протекающих в орга­низме птиц в период яйцекладки, можно судить по уровню выведения с яйцами различных органических и неорганических соединений.

Химический состав куриных яиц (%): вода — 65,5; белок —11,9; липиды — 9,3; углеводы — 0,9; минеральные вещества — белка и
желтка — 0,9 г; скорлупа — 11,5. 

Вместе со скорлупой из организма курицы за год выводится 600 г кальция, или одна треть ее живой массы. В течение года курица выделяет яичной массы с высокоценными питательными веществами в 8 раз больше, чем весит сама, в том числе такое количество белка, которое равно ее живой массе. Если сравнивать продуцирование белка курицей с коровой (удой 4000 кг, белка в молоке 3,3%, живая масса 600 кг), то на единицу массы тела курица производит в год 0,9 части белка, а корова — только 0,23. В состав белка яйца входят все незаменимые аминокислоты, различные макро- и микроэлементы.

В организм птиц с кормами постоянно должны поступать пита­тельные вещества и в таком виде, чтобы птица затрачивала на их усвое­ние как можно меньше энергии. В отдельные периоды размножения рез­ко меняется обмен веществ.

Так, например, у самцов в период половой активности значительно усиливается газообмен, и в целом он у них на 20–30 % выше, чем у самок. Перед сезоном яйцекладки печень кур увеличивается в размере и повы­шается ее белковообразовательная функция. В это время в крови содер­жание кальция повышается примерно в 2–3  раза.

Поиск

Друзья

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz