Менюшка

Засветились

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


DENGA


Воскресенье, 28.04.2024, 20:19

Продвижение и выживаемость спермиев

в органах размноже­ния самок

У свиней, сук и кобыл во время полового акта сперма попа­дает в матку. У самцов этих животных объем эякулята большой, концен­трация спермиев в сперме — низкая. Сначала выделяется секрет прида­точных половых желез, затем — смесь спермиев с большим количеством секрета и в конце — почти свободная от половых клеток эякуляторная жидкость.

У овец, коз и коров сперма вводится в переднюю часть влагалища и скапливается в складках шейки матки и в углублении влагалища под выступающей частью шейки. Объем эякулята у самцов этих животных небольшой, концентрация спермиев в сперме высокая; эякуляция проис­ходит очень быстро, и половые клетки выделяются одновременно с сек­ретами придаточных половых желез.

У коров во время половой охоты влагалищная часть шейки матки сильно увеличивается, продольные складки слизистой оболочки углуб­ляются. При коитусе половой член быка вводится вверх во влагалище и выделенная сперма заполняет складки шейки и стекает в нижний свод влагалища. Из складок шейки матки сперма попадает в цервикальный ка­нал.

У овец и коз, ввиду наличия у самцов длинного отростка мочепо­лового канала и описывания им кругового движения, эякулят распреде­ляется вокруг отверстия шейки матки. Ампутация отростка может сни­жать оплодотворяемость самок.

Передвижение спермиев в половых путях самок жвачных происхо­дит также быстро, как и у животных с маточным типом естественного осеменения.

В механизме передвижения половых клеток важную роль играют мышечная активность матки и ее всасывающая функция, а также капил­лярная функция цервикального канала, отрицательное внутрибрюшное давление, движение ресничек эпителия яйцепроводов, специфические свойства цервикального секрета, собственная подвижность спермиев и способность их к реотаксису. Но главным из этих факторов у всех видов является сократительная функция матки и яйцепроводов.

Окситоцин, стимулируя сокращения матки и других участков поло­вых путей, способствует быстрому переносу спермиев из шейки матки в яйцепроводы. Это достигается в результате последовательных сокраще­ний и расслаблений матки, уменьшения и увеличения ее полости и заса­сывания спермы в верхушки рогов матки и затем — в яйцепроводы. Бла­гоприятствует этому внутрибрюшное отрицательное давление и капил­лярность каналов яйцепроводов. Собственная подвижность спермиев имеет значение только при движении в шейке матки и в месте соединения матки с яйцепроводом, а также при проникновении через оболочки яйце­клетки в процессе оплодотворения.

Так как окситоцин выделяется и перед доением животного, то это послужило основанием рекомендовать осеменение коров до доения. По общепринятому мнению, выделяющийся во время дойки гормон может усилить сокращение матки и это обеспечит быстрый перенос спермиев в яйцепроводы, а следовательно и более высокую оплодотворяемость.

Несмотря на то, что часть спермиев, введенных во влагалище или шейку матки, быстро продвигается к яйцепроводам, попадает сюда их небольшое число. В яйцепроводе овцы вблизи места оплодотворения об­наруживается несколько сотен клеток, в перешейке (истмической части яйцепровода) — около 4 тыс., а всего их в яйцепроводе — до 6 тыс. У коров лишь немногие спермии оказываются в яйцепроводах, несколько больше — в верхушках рогов шейки матки, а основная  их масса остается в месте введения.

Продолжительность жизни спермиев в различных участках поло­вых путей самок различна. У овец в шейке матки спермии сохраняют жизнеспособность максимум в течение 56 ч. Обычно же способность их к оплодотворению сохраняется 26–27 ч. Во влагалище спермин погибают уже через 6 ч. Недолго они живут и во влагалище коров — 1–6 ч. В матке коров продолжительность жизни спермиев более длительная, максималь­но оплодотворяющая способность их может сохраняться в течение 24–51 ч, подвижность — до 3 сут. Но в большинстве случаев спермии выживают не более 24 ч, причем спустя 15 ч после введения в половые пути самки резко увеличивается число поврежденных половых клеток. При наличии воспалительных процессов в половых органах продолжительность жизни спермиев сокращается.

В матке свиней живые спермии обнаруживаются через 24–48 ч,  иногда через 70–72 ч после покрытия. При использовании для искусственного осеменения сохраняемой  спермы выживаемость спермиев со­кращается  до 12–14 ч. Во влагалище кобыл  спермии сохраняют жизнеспособность не более 5 ч, в матке значительно дольше — иногда 72–120 ч.

         Продолжительность жизни спермиев необходимо учитывать при выборе сроков осеменения самок. Предпочтительнее, когда осеменение близко по времени к овуляции, но не совпадает с ней. Коров или телок необходимо осеменять не позднее чем за 5–6 ч до овуляции. За это время  спермии приобретают готовность к оплодотворению. Для спермиев различных видов животных процесс подготовки длится от 3 (у хряка) до 8 (у быка).

Введенные в половые пути излишние спермии после гибели разрушаются, выводятся с мочой или поглощаются лейкоцитами. Как любой
чужеродный белок, они могут служить антигеном и вызывать выработку
соответствующих антител, что может привести к нарушению оплодотво­рения самок. 

Известно, что у животных с маточным типом осеменения у кобыл
спермии в течение 2 часов достигают яйцевода, а у собак за 1 минуту. У
животных с влагалищным типом осеменения для передвижения спермы к
месту оплодотворения требуется больше времени: у коров 3–14
мин, у овец –1 ч.

Поиск

Друзья

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz